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気が向いたときにだけ書く日記


2010-03-10 [長年日記]

_ [食事] 美山窯

とろろそば。

_ [だんしゃく] カルボナーラ

本日は家庭料理!

生徒2名。一度体験クッキングをして、今回初めてだそうです。本当はもう一人いるはずだったけど来ませんでした。先生は前回のロールキャベツのときと同じ先生。

だんしゃく53

メニューは、

  • カルボナーラ
  • 丸ごと新玉ねぎのポトフ
  • たことスナップエンドウのサラダ

パスタは大好きなので、いろいろ覚えたいな。

カルボナーラはソースをボールに作って、その中で絡めるやり方なので、卵が固まってしまうこともなくてお手軽(^_^) これなら私でもできる。

常識なんだろうけど、パスタを茹でる時は結構多めの塩を入れる。パスタに塩味を付けないとソースの味が薄く感じてしまい、ソースの味を濃くしないといけなくなってしまうらしい。

パスタもアルデンテにできて、美味しゅうございました(*^_^*)

玉ねぎは先に電子レンジで加熱しておく。こっちもお手軽で美味しかった(^_^) これは復習しよう。

本日のツッコミ(全1件) [ツッコミを入れる]
_ (2010-03-11 22:25)

へぇ、パスタに塩味を付けるためだったんか。<br>沸点を上げるためかと思っていたw


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